domingo, 16 de fevereiro de 2014

DIETA SEM CARBOIDRATO NÃO PODE PASSAR DE 7 DIAS

Dieta sem carboidrato não pode passar de 7 dias:

Pratos com carne branca e legumes ajudam na dieta sem carboidrato Foto: Tadeu Brinelli/Divulgação
Pratos com carne branca e legumes ajudam na dieta sem carboidrato
Foto: Tadeu Brinelli/Divulgação
Para perder peso, algumas pessoas investem em uma dieta sem carboidratos. Mas fica o alerta: ela só pode ser adotada por períodos curtos, entre cinco e sete dias, segundo a nutricionista Alessandra Paula Nunes, da Clínica Bem Nutrir. Além disso, também são necessários alguns cuidados, como apostar em carnes brancas, leites e derivados (na versão desnatada, light ou zero), aumentar a ingestão de verduras, legumes e água.
Isso porque a retirada completa de carboidratos por longos períodos de tempo pode trazer prejuízos ao organismo, uma vez que a ingestão de proteínas e lipídeos se torna maior. “Excluir totalmente os carboidratos pode levar à fadiga, irritabilidade e perda de concentração”, explicou a nutricionista.
Além disso, fazer a dieta sem carboidrato por mais tempo do que indicado interfere na massa magra. “Com a eliminação dos carboidratos, a pessoa perde peso de forma mais rápida e acentuada, porém, a maior parte dessa perda vem da massa magra, o que a longo prazo diminui o trabalho do metabolismo (o corpo passa a gastar menos energia para manter-se em atividade). Eliminando o carboidrato por um tempo curto, não há prejuízos na massa magra.” 
Atitude certa
Consumir os tipos certos de carboidratos é o segredo para perder peso e se manter magro. A nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição, recomenda que os carboidratos representem entre 40% a 50% do consumo calórico diário.
É possível comer até sobremesa durante uma dieta para emagrecimento Foto: Getty Images
É possível comer até sobremesa durante uma dieta para emagrecimento
Foto: Getty Images
As apostas certeiras são os carboidratos complexos ou cereais integrais, que são digeridos mais lentamente pelo organismo. Milho, batata-doce, aveia, cevada, trigo, arroz integral e macarrão integral podem e devem ser priorizados, como informou a nutricionista Alessandra.
Na contramão dos pontos positivos estão os carboidratos simples, também conhecidos como refinados. A nutricionista Paula explica que elevam fácil e rapidamente o índice glicêmico e, quanto mais alta é essa taxa, mais acelerada é a queda da glicose no sangue, o que diminui o tempo de saciedade, fazendo a pessoa sentir fome mais vezes ao longo do dia. Portanto, tente evitar açúcar, arroz branco, farinha de trigo refinada.

ADAUTO GONÇALVES 
PERSONAL TRAINER

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