
1 em cada 2 adultos excesso de peso corporal, o que aumenta as doenças degenerativas do sistema cardiovascular, problemas ortopédicos e doenças condicionadas ao metabolismo.
O excesso de peso se inicia na infância. 15% dos meninos e 20% das meninas apresentam excesso de peso no início da idade escolar.
A partir dessa idade o aumento das pessoas com excesso de peso aumenta progressivamente chegando ao pico entre 40 e 50 anos para homens 60 a 60 anos para as mulheres.
O excesso de peso não tem uma definição precisa porque este varia muito de um indivíduo para outro.
O índice de BROCA se mostra válido para aplicação no dia-a-dia.
Ele define o peso corporal ideal, o peso normal, o excesso de peso e a obesidade.
SEGUNDO O ÍNDICE DE BROCA ESSA INFORMAÇÃO É VALIDA PARA ADULTOS
Peso normal = Estatura – 100;
Peso ideal = Estatura – 100 – 10% para homens; Estatura – 100 – 15% para mulher;
Excesso de peso = Estatura – 100 + 10 a 20%;
Obesidade Estatura – 100 +20%.
Índice de Massa Corporal (IMC) = Peso corporal / Estatura2
Classificação de sobrepeso e obesidade baseada no índice de Massa Corporal (IMC)
IMC < 18,5 kg/m2: baixo peso;
IMC 18,5 a 24,9 kg/m2: peso normal;
IMC 25 a 29,9 kg/m2: sobrepeso;
IMC 30 a 34,9 kg/m2: obesidade classe I;
IMC 35 a 39,9 kg/m2: obesidade classe II;
IMC > 40 kg/m2: obesidade classe III ou morbidez.
Fonte: WHO report. 1998, in HEYWARD, 2004
O IMC encontra limitações na sua aplicação quando envolve pessoas musculosas, crianças e adolescentes.
Em mulheres um IMC 23 a 25 e em homens de 25 a 29 aumenta o risco de doenças coronárias de 50 a 72%. (HALLE e colaboradores, 2000).
A gordura corporal na região abdominal favorece o aparecimento do risco de doença cardiovascular elevado.
COMO SURGE O EXCESSO DE PESO
Com a desproporção entre consumo e gasto calórico.
Com a disfunção hormonal, que representa menos de 1% dos casos.
Ossos pesados? Não. Os ossos representam 14% do peso corporal nas mulheres 17 % nos homens levando-se em consideração um peso normal, com pouquíssimas variações.
A necessidade diária varia entre 1800 kcal a 6000 kcal dos trabalhos leves aos braçais pesados.
O macaco enjaulado é mais obeso porque não precisa se movimentar para buscar alimento. 98,8% dos genes do Chimpanzé são análogos aos do homem. (R. SAPOLSKI, 1999 in WEINECK,2003 p. 181).
Quem come muito se movimenta pouco é mais gordo, com raras exceções. (WEINECK, 2003-181).
Os diferentes sistemas de ativação da musculatura se adaptam ao nível de atividade de forma idêntica ao seu chefe, MÚSCULO.
O metabolismo é influenciado pela musculatura.
A musculatura diminui de 35 a 45% com o aumento da idade, com isso terá que ocorrer uma redução no consumo energético.
O METABOLISMO BASAL DIMINUI COM O AUMENTO DA IDADE
Para homens o metabolismo basal diminui para 1600kcal aos 40 anos e para 1400 aos 80 anos.
Para as mulheres o metabolismo basal diminui em 10% devido a massa muscular reduzida em comparação ao sexo oposto.
Além da redução do metabolismo ocorre uma redução no gasto diário com atividades.
Um homem com 65 anos de idade consome 200 kcal/hora a menos para a mesma atividade do que um outro com 45 anos e este 200 kcal a menos em comparação a um homem de 25 anos.
Então, a necessidade energética diminui a partir do 25º ano de vida, em 10 kcal para cada ano em atividades semelhantes, porque o metabolismo se torna mais lento e ainda pela redução da atividade muscular.
15 a 20% das crianças e adolescentes têm excesso de peso.
Mais de 50% dos adultos com idade superior a 30 anos são obesos.
Excesso de peso e obesidade têm influência na expectativa de vida e influem na saúde.
EXCESSO DE PESO
Atrapalha o metabolismo da glicose;
Causa hipertensão;
Causa desgaste das articulações e coluna vertebral;
Causa dores nas costas.
Pessoas aptas fisicamente apresentam 50% menos de doenças coronárias, mesmo estando com IMC 27, se comparadas a pessoas com aptidão física ruim.
O excesso constante na alimentação conduz a um aumento no tamanho das células adiposas (fenômeno conhecido como hipertrofia).
Se a cota de gordura de uma única célula adiposa ultrapassa um determinado valor ela não acolhe mais gordura, com isso ela se divide (fenômeno conhecido com hiperplasia), aumentando esse número de células. (WEINECK, 2003 -P 186).
O peso corporal e quantidade de gordura de pessoas com excesso de peso são maiores se comparados com pessoas com peso normal.
O tamanho e número de células adiposas são maiores em pessoas com excesso de gordura corporal.
Em pessoas magras as células adiposas têm a metade do tamanho se comparadas a pessoas obesas.
Uma pessoa com peso normal tem mais ou menos 25 a 30 bilhões de células adiposas.
Uma pessoa obesa pode triplicar ou até mesmo multiplicar por 10 esse número, ou seja, ela pode ter de 70 até 260 bilhões de células adiposas.
Uma vez aumentado o número de células adiposas não reduz mais, tornando-se uma brilhante condição inicial para a retomada do excesso de peso e gordura.
Deve-se evitar sem dúvida, que o número de células adiposas se multiplique.
Uma vez que o número de células adiposas aumenta bem rápido tanto na gestação como na infância deve se evitar o excesso de alimentação. (WEIECK 2003 - P.186).
COMO PREVENIR O EXCESSO DE PESO
Dieta adaptada à necessidade;
Aumento da atividade corporal;
Equilíbrio entre consumo e gasto energético;
Considerar a realidade individual – função elevada ou reduzida da tiróide;
Restrição alimentar;
Nada de redução rápida de peso, pois peso perdido rapidamente se recupera rapidamente;
Nos primeiros três dias a redução de peso a perda de água equivale a 70%, 25% de gordura e 5% proteínas;
11 a 13 dias depois de iniciado um programa de perda de peso já conta com 69% de gordura.
21 a 24 dias depois atinge 85% na perda de gorduras.
Dietas muito rápidas são pouco úteis.
Um programa de perda de peso que atinge 1 a 2 quilos por mês é o mais conveniente.
A qualidade da dieta pode ser preservada.
O avanço tecnológico exige menos esforço, com isso menos calorias são necessárias, mas deve haver redução nos minerais, vitaminas e oligoelementos.
Água em lugar do suco, refrigerantes ou bebidas alcoólicas.
1 grama de açúcar contém aproximadamente 4 kcal.
1 grama de álcool contém aproximadamente 9 kcal.
1 litro de vinho com 10% de álcool = 100g de álcool = 100 x 9,3 = 930 kcal.
No emagrecimento a dieta deve ser pobre em calorias e rica em nutrientes.
Carnes e lingüiças escondem consideráveis quantidades de gordura.
Emagrecer de forma passiva, somente pela redução calórica reduz tecido gordo e muscular ao mesmo tempo.
A perda de tecido muscular reduz o poder de queima de calorias, perda da força e dinamismo, logo só regime não resolve porque a gordura aumenta assim que o regime cessa.
A perda de gordura de forma passiva causa redução da pressão arterial, podendo causar vertigens e tonturas ao levantar.
A perda de peso de forma passiva pode afetar o metabolismo, tornando-o mais lento.
Pode originar câimbras e irritação.
Os programas de perda de peso rápido levam a desistência na maioria dos casos.
A restrição alimentar não pode prevenir doenças cardiovasculares, nem osteoporose.
AUMENTO DA ATIVIDADE CORPORAL
Estimula o metabolismo, conduzindo a um gasto calórico maior.
A recuperação do peso é menos rápida.
Evita doenças cardiovasculares e modificações no aparelho locomotor.
Correr 10 km queima 600 kcal, logo para emagrecer 10 kg uma pessoa deveria correr aproximadamente 1000 km.
O PASSEIO DAS CALORIAS
1 Taça de vinho = 13 minutos de caminhada;
1 ovo = 18 minutos de caminhada;
1 garrafa de cerveja = 44 minutos de caminhada;
1 taça de sorvete chantily = 75 minutos de caminhada;
1 joelho de porco = 95 minutos de caminhada.
REDUÇÃO COMBINADA
A redução de peso só é bem, sucedida se ocorrer de forma lenta e sensata associando exercício e dieta.
Redução calórica e aumento do gasto reduzem o peso corporal.
Correr 30 ou caminhar 60 minutos/dia representam uma redução de 50 gramas/dia = 350 gramas/semana = 1400 gramas/mês = 16,8 kg/ano.
As férias devem ser ativas.
Deve-se praticar atividades aeróbias.
EXIGÊNCIAS DE FORÇA SOBRE AS ARTICULAÇÕES
Caminhada lenta 1,19 x peso corpo
Caminhada rápida 1,49 x peso corpo
Trote 1,5 a 1,75 x peso corpo
Corrida no mesmo lugar 2,79 x peso corpo
Corrida 3 - 5 x peso corpo
PRINCÍPIOS BÁSICOS PARA TREINAMENTO COM PESSOAS COM EXCESSO DE PESO
Começar de forma lenta e gradual;
Caminhada leve => caminhada regular => caminhada intensa => para intercalar corrida e caminhada => corrida.
Pessoas com baixa aptidão física devem iniciar o treinamento com FC 110 a 120 bpm.
A corrida deve ser na intensidade que permita a conversação.
A corrida só deve ocorrer em duas ou mais pessoas se todas tiverem a mesma aptidão.
A caminhada envolve o dobro de tempo em comparação à corrida para um mesmo gasto energético.
SOMENTE AO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA CABE PRESCREVER E APLICAR TREINAMENTO FÍSICO
BIBLIOGRAFIAS
HEYWARD, Vivian H. Avaliação física e prescrição de exercício: técnicas avançadas/ Vivian H. Heyward.- 4. Ed.- Porto Alegre: Artmed, 2004.
WEINECK, Jürgen. Atividade Física e Esporte: para quê?Jürgen Weineck:- Barueri, SP: Manole, 2003.
Adauto Gonçalves Junior
Personal Trainer
Contato: (19) 8811-0733 (19) 8836-5808 (19) 9452-7198
E-mail: adautogoncalves@gmail.com
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